Блог о корейской косметике и не только

По магазинам с BeautyJar

The Face Shop: «Поиски бренда закончились, когда мы увидели живую русскую берёзку»

25.04.2016

The Face Shop: «Поиски бренда закончились, когда мы увидели живую русскую берёзку»

The Faceshop официальный магазин в Санкт-ПетербургеВы узнаете, почему нам далеко до изобилия улицы Мёндон, что игнорируют российские производители, а также о том, что влияет на выбор покупателя.

 

 

Привет, друзья! Совсем недавно я ездила в замечательное место — брендовый корнер марки The FaceShop. На этот раз Питеру повезло — ведь именно у нас открылся первый официальный магазин TheFaceShop

«Хаха, да он открылся уже два года назад» — скажут те из вас, кто хоть изредка The Faceshop официальный магазин в Санкт-Петербургевыходит на променад в торговые центры. К сожалению, я совсем не из их числа, и очень долгое время ограничивалась онлайн покупками. Весь мой мир крутился вокруг зарубежных сайтов по продаже корейской косметики, статей и официальных страниц корейских марок. За всем этим я совершенно по-дурацки пропустила запуски в России монобрендовых официальных магазинов. В том числе и THE FACESHOP. Ну что ж, наверстываем упущенное, и сегодня я покажу вам фирменный корнер одного из моих любимых производителей и расскажу, о чем мы по секрету болтали с менеджером по развитию — замечательной девушкой по имени Таисия.

С Таисией мы познакомились благодаря счастливому случаю — и они, и я были участниками маркета «Бамбук», о котором я уже писала в блоге. Знакомство оказалось очень приятным, и я решила напроситься в гости — рассказать вам о магазине, показать ассортимент. В общем, продолжить рубрику «По магазинам с BeautyJar».

The Faceshop официальный магазин в Санкт-ПетербургеРаньше магазин работал в Меге Дыбенко, но оттуда, рассказывает Таисия, пришлось уехать — слишком далеко от центра, и не всякий человек сможет «между делом» заскочить в любимый магазин, после работы или просто в будние дни. Но до сих пор в официальную группу вКонтакте поступают письма от покупателей: «Верните магазин в Мегу!»

На данный момент The FaceShop — это корнер в центре города, который находится в популярном ТЦ «Сенная», рядом с одноименной станцией метро. Он очень компактный, но там удивительным образом уместились все основные и популярные продукты «от макушки до пяток»: как для девушек, так и для сильной половины человечества.

Тем временем две милых девушки — консультанта марки — заняты делом: одна консультирует покупательницу, другая — делает ревизию и изучает новоприбывшие новинки. Пока я крутилась вокруг корнера с фотоаппаратом, успела увидеть, кто же подходил к продуктам и проявлял заинтересованность.

The Faceshop официальный магазин в Санкт-ПетербургеЭто были совершенно разные люди: подошли, очевидно, мама с дочкой, которые начали что-то обсуждать с продавцом — было видно, что покупают они не первый раз, потом пробежали две школьницы средних классов, которых крайне заинтересовали «игрушечные» блески для губ, и молодая девушка — которая также выбирала для себя декоративную косметику.

— А как ты видишь фэйсшоповских покупателей? Кто они? — спрашиваю я Таисию. Для меня этот вопрос важен, потому что мне самой тридцать, но несмотря на это, я считаю марку одной из своих любимых. Но я с трудом могу ассоциировать себя с девочкой, которая смотрит на «блески для губ в виде пирожных»

— Наша косметика практически безгранична в плане аудитории. Абсолютно каждый может найти для себя что-то свое: как парни, так и девушки. Возраст тоже варьируется начиная лет с 12, если говорить про бальзам для губ с милым дизайном или кремы для рук в виде котят, так и для женщин 40-50 лет, кому важен уже возрастной уход за кожей лица. У меня вся семья оснащена с головы до ног продукцией THE FACE SHOP, как впрочем и у всех моих коллег 🙂 Поэтому «Зэфейсшопчане» — это каждый из нас.  Помимо этого мы воспитаны на европейских и российских брендах, которые очень мало внимания уделяют оформлению, или уделяют, но боятся экспериментов, чтобы не «потерять лицо».

Тут я вынуждена согласиться —  я много раз подчеркивала, что «панды» и «персики» таких фирм, как Baviphat, вызывают во мне крайнее недоверие. У меня есть стойкое предубеждение против этого пластика, и я всегда предпочту классику в дизайне. И нечто веселое кажется мне безвкусным и бесполезным. Эстетика Caudalie или Vichy кажется мне какой-то более внушительной и «действенной».

А как вообще получилось так, что вы выбрали именно бренд The Face Shop, чтобы привезти его в Россию?

Тая смеется: «На тот момент наши директора были в Сеуле, и, помимо огромного разнообразия, их поразила одна-единственная вещь. Это была настоящая живая березка, которая стояла прямо в магазине нашего бренда. Оттуда прямо чувствовался русский дух. После этого вопрос о том, какую же марку представить в России, перед нами не стоял».

The Faceshop официальный магазин в Санкт-Петербурге

Не знаю, серьезно ли она говорит, или шутит, но в любом случае дело повернулось для нас самым лучшим образом — теперь официальный FaceShop есть и у нас. Пускай пока и небольшой, но с большими планами на развитие.
Много чего рассказать я вам пока не могу, потому что это корпоративный секрет, но будет очень интересно и вы обо всем узнаете, как только прийдет время 🙂

The Faceshop официальный магазин в Санкт-ПетербургеОглядываю ассортимент магазина. В нем нет самых-самых новинок. Например, насыщенной гелевой помады-бальзама. Конечно, это связано с нашей большой удаленностью от страны происхождения продуктов, сложностями логистики, сертификации. Однако нет и ощущения, что чего-то не хватает. Маски? Пожалуйста! Крем для сужения пор? Вот он. Подарок молодому человеку — извольте полную линейку. Я попыталась найти хоть что-то, чего там не хватало. Но ассортимент был укомплектован полностью.

— Тая, а чем вы руководствуетесь при отборе продуктов для продажи? Ну хоть убей, нет ощущения скудного ассортимента, хотя у вас есть далеко не все продукты, которые представлены в корейских магазинах The Face Shop

The Faceshop официальный магазин в Санкт-Петербурге-Ирина, очень четко подмечено! На самом деле было тяжело определиться в самую первую закупку, так как в каждой стране потребности кардинально отличаются. В России, например, пока не все понимают смысл отбеливающих средств и мы часто сталкивались с неподдельным удивлением наших покупателей, когда консультировали их по нашей продукции по антизагару)) В России же наоборот – нужен загар, да посильней!)) Думаю, в Корее консультантов шокируют уже наши русские девушки, которые ищут средства для загара.

Поначалу, конечно, заказывали продукцию практически наугад, теперь мы уже знаем по отзывам и статистике, чего именно хотят наши девушки и молодые люди.

— Проходят ли у вас тренинги консультантов по продуктам? Иногда ведь бывает так, что увлажняющую эмульсию тебе могут продать под видом очищающего молочка, или густой тонер посоветовать наносить ватным диском.

The Faceshop официальный магазин в Санкт-Петербурге— Обязательно. За этим мы четко следим. В нашей команде есть «Мастера», которые отработали в THE FACE SHOP более 2 лет и знают продукцию как свои пять пальцев. На них равняются новенькие. Новеньким, конечно, в первые дни приходится нелегко, так как менее чем за неделю им нужно выучить весь материал, по которому потом идет зачет в магазине.

Но большим помощником всегда была любовь и лояльность к нашей продукции. Если кто-то из наших бьюти-консультантов узнает про новинки бренда или хочет что-то уточнить у коллег, то в магазине начинается бурное обсуждение. The Faceshop официальный магазин в Санкт-ПетербургеНикто не остается равнодушным, потому что каждому из нас это интересно! THE FACE SHOP стал для нас вторым домом, поэтому и покупатели для нас  — это не просто покупатели, они часть нашей «семьи». Часто постоянные клиенты приходят просто, чтобы пообщаться с нами и обсудить свои проблемы, или рассказать об опыте использования, эффекте и впечатлениях от продукта. Всегда происходит обратная связь, и это очень приятно. Нам доверяют, в этом есть какая-то магия, которую я не встречала еще в других магазинах, где стараются продать то, что надо «сделать план для какого-то продукта»… Поэтому плохого не пожелаем, будьте уверены!

The Faceshop официальный магазин в Санкт-Петербурге

При словах про другие магазины (хотя Тая и имеет в виду «любые магазины косметики», не обязательно корейской) у меня возникает нотка сожаления, как у лояльного «корейского» покупателя. Личный опыт и наблюдения рисуют мне нерадостную перспективу cкорости развития ниши корейской косметики в России, по крайней мере пока.
Из официально представленных и имеющих брендовые корнеры в европейской части России у нас присутствуют только 4 марки: Holika Holika, TonyMoly, The FaceShop и MISSHA . Есть еще замечательная во всех отношениях марка The SkinHouse, но у нее нет своей собственной розницы.
Но это не главное. Главное, что у нас пока что не предвидится (даже в двух столицах) аналога улицы Мёндон. Если кто не знает, улица Мендон — это мекка для бьюти-фанатов в Сеуле, где вереницей идут магазины. За Banila Co вы увидите Innisfree, в соседнем доме — нарядный и кукольный Etude House, а за ним — магазин для плохих школьниц Too Cool for School.  Дойдя до конца Мёндона, вы рискуете обрасти пакетами с ног до головы.

В случае с российской действительностью вам придется поездить по всему городу, потому что продавцы не ощущают никакой общности между собой, стремятся отделиться и ни в коем случае не соседствовать, повышая лояльность именно к своему бренду. Хотя на мой взгляд покупателя, в итоге «объединение» сыграло бы только позитивную роль в развитии и всенародной любви к корейской косметике. Что ж, посмотрим, возможно что-то и случится через несколько лет.

А пока — двери и полки The Face Shop ждут вас каждый день на втором этаже  ТЦ «Сенная» на одноименной станции метро в городе Санкт-Петербург. Приходите!


Автор статьи



  • Очень-очень нравится эта марка! К сожалению, не в курсе, есть ли у нас в Москве их корнер. Но заказываю давно и плотно))

    • BeautyJar

      По-моему, ОФИЦИАЛЬНОГО корнера нет, только в СПб, есть во в магазинчиках мультибрендовых — это да.
      А косметика и вправду отличная